Wohnhaus, ehem. Uhrenfabrik Werner

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Rathausgasse

Ehem. Uhrenfabrik Werner, heute zu Wohnzwecken umgebaut.

Im Jahr 1870 wurde die Uhrenfabrik Carl Werner gegründet. Ab 1880 war der ursprüngliche Produktionsort zu klein. Der Firmengründer kaufte ein Grundstück mit landwirtschaftlicher Bebauung, lies diese abreißen und erbaute an dieser Stelle bis 1884 das heutige Gebäude.

Nach weiterer Expansion war wieder ein größeres Firmengebäude notwendig. Zwischen 1891 und 1895 konnte ein Fabrikneubau in der damaligen westlichen Ringstraße (heutiger Benediktinerring) fertiggestellt werden, die Firma Werner erhielt ihren neuen Stammsitz.

(1884)
Errichtung der ehem. Uhrenfabrik Werner (a)

Umgebung, Lage:
Die ehem. Fabrik liegt im Altstadtkern von Villingen, in der nördlichen Stadthälfte. Es handelt sich um ein Eckgebäude an der Schul- und Rathausgasse.
    • Industrieanlage, Fabrik
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Langgestrecktes, dreigeschossiges und unterkellertes Gebäude mit flach geneigtem, über die Umfassungsmauern vorstehendem, Satteldach.