Ehem. Friedhofswärter- und Leichenhaus des jüdischen Friedhofs

Straße: Judenberg
Stadt-Teilort: Laupheim

1. Beinhaltet Bauteil: Jüdischer Friedhof

Bei der einstigen Leichenhalle von 1907 handelt es sich um ein schlichtes Gebäude mit einem im frühen 20. Jahrhundert relativ häufig anzutreffenden Erscheinungsbild. Äußerlich unterschied es sich von den Wohnhäusern dieser Zeit im Wesentlichen durch seine große Eingangstür und durch die wenigen, aber weitaus größeren Fensteröffnungen.
Die Leichenhalle stellt im Allgemeinen eine Neuerung vom Anfang des 19. Jahrhunderts dar, die bis dahin auf jüdischen Friedhöfen nicht üblich war.
Neben der rituellen Waschung und Aufbahrung der Toten fand dort auch die Trauerfeier statt.

(1907)
Errichtung des Gebäudes (a) als Ersatz einer 1822 (a) errichteten Leichenhalle.

Abbildungsnachweis
Blick auf Westseite und Südgiebel. / Ehem. Friedhofswärter- und Leichenhaus des jüdischen Friedhofs in 88471 Laupheim (28.07.2009 - Andrea Kuch)

• Baudokumentation

Umgebung, Lage:
Das eingeschossige Gebäude steht traufständig am nördlichen Ende des Judenbergs, im südwestlichen Eckbereich des jüdischen Friedhofes. Die Haupterschließung erfolgt auf der westlichen Traufseite. Die östliche Traufseite zeigt zum Friedhof. ln der Flucht des Nordgiebels erstreckt sich westseitig das Eingangstor zum Friedhof, der rundherum von einer hohen Ziegelmauer umgeben ist.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der massiv in Ziegel errichtete Unterbau auf leichtem Mauersockel, welcher in der südlichen Hälfte einen Kellerraum aufweist, besitzt ein Mansarddach mit senkrechten, gemauerten Giebelscheiben. Auf der westlichen Traufseite zeigt es einen Zwerchgiebel, auf der östlichen Traufseite sind drei Schleppgauben ausgebildet, die mit ihren in die Zeit um 1907 zu datierenden Fensterflügeln eindeutig aus der Erbauungszeit stammen.
Zonierung:
Die heutige lnnengliederung des Erdgeschosses entstammt weitgehend einer Umbaumaßnahme von 1956. ln dieser Zeit wurde die einstige Leichenhalle als weiterer Wohnraum umgenutzt.

• Mansarddach/-helm