Ehem. Hl.-Geist-Spital, heute Museum

Straße: Museumsstraße
Stadt-Teilort: Biberach

Das Gebäude Museumstraße 6 wurde im Jahr 1474 als Teil des Heilig-Geist-Spitals erbaut. Nach dem Stadtbrand von 1516 wurde der Dachstuhl neu abgezimmert. 1902 wurde darin die städtische Sammlung Biberachs gegründet. 1906 wurden durch finanzielle Zuwendungen die baulichen Gestaltung neuer Museumsräume verwirklicht. In den Zeiträumen von 1964 bis 1967 und von 1991 bis 2002 erfuhr das Gebäude zwei große Sanierungen.

(1474)
Erbauungszeitraum des Gebäudes (a)
    • Spital

(1516 - 1519)
Großer Brand der Südstadt, bei dem 106 Häuser zerstört wurden, darunter das Spital; Neubau bis 1519 (a, d).
    • Spital

(1902)
Nutzung als Museum seit 1902

(1906)
Bauliche Gestaltung der neuen Museumsräume

(1964 - 1967)
Sanierung

(1991 - 2002)

Abbildungsnachweis
Innenhof Spital nach Norden (um 1950) / Ehem. Hl.-Geist-Spital, heute Museum in 88515 Biberach, Biberach an der Riß (Bildindex Foto Marburg: Foto: Schmidt-Glassner, Helga; Aufnahme-Nr. 1.562.167; Bilddatei fm1562167)
Abbildungsnachweis
Nordflügel, westlicher Giebel, Ansicht gegen O (um 1909) / Ehem. Hl.-Geist-Spital, heute Museum in 88515 Biberach, Biberach an der Riß (Bildindex Foto Marburg: LAD BW/Stuttgart, Microfiche-Scan mi04933f14)
Abbildungsnachweis
Nordostansicht des heutigen Museums Biberach, Museumstraße 6 / Ehem. Hl.-Geist-Spital, heute Museum in 88515 Biberach, Biberach an der Riß (24.06.2018 - Christin Aghegian-Rampf)
Abbildungsnachweis
Südwestansicht des heutigen Museums Biberach, Museumstraße 6 / Ehem. Hl.-Geist-Spital, heute Museum in 88515 Biberach, Biberach an der Riß (24.06.2018 - Christin Aghegian-Rampf)

Umgebung, Lage:
Das Gebäude des Museums Biberach besetzt den nördlichen Bereich des aus zwei Gebäuden bestehenden Westflügels der vierseitig, um einen großen Innenhof geschlossenen ehem. Spitalanlage. Es steht traufseitig zur Museumstraße bzw. mit seinem Nordgiebel zur Waaghausstraße ausgerichtet.
    • Spital
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bau mit zwei Vollgeschossen und viergeschossigem Dachstuhl, durch Satteldach abgeschlossen; Giebelseite in den beiden Vollgeschossen durch 5 Fensterachsen gegliedert; das darüber liegende Giebelgeschoss ist durch ein Gesims vom unteren Bereich getrennt. Sieben Lisenen, die an den Giebelseiten in Türmchen auslaufen, gliedern das Giebelfeld gleichmäßig in 8 vertikale Abschnitte. Schlanke, stehend reckteckige Fenster sind dazwischen gesetzt und nehmen in ihrer Anzahl gleichmäßig nach oben hin ab.