Kath. Pfarrkirche St. Ulrich

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Cölestin-Frener-Platz
Stadt-Teilort: Obersulmetingen

Die katholische Pfarrkirche befindet sich in der Osthälfte des Schlosses, welches um 1725 erbaut erbaut wurde. Die heutige Pfarrkirche wurde als Hauskapelle errichtet und war dem Heiligen Ulrich geweiht. Die Gemeinde übernahm im Jahr 1871 das Schloss von den Fürsten von Thurn und Taxis, die es seit der Säkularisation innehatten, und baute die Hauskapelle zu einer Kirche aus. Die einst über zwei Stockwerke reichende Hauskapelle mit rechteckigem Grundriss und Kreuzgewölbe wurde zu einer dreischiffigen Kirche umgebaut und die Decke durch den Kunstmaler Fraidel neu ausgemalt. 1995 erfolgte der Abschluss eines größeren Umbaus.

(1725)
Errichtung des Vorgängerbaus (a)

(1872)
Erweiterung der Schlosskapelle zur heutigen Pfarrkirche (a)

(1995)
Abschluss eines größeren Umbaus

Abbildungsnachweis
Grundriss 2. OG / Kath. Pfarrkirche St. Ulrich in 88471 Obersulmetingen (o.A. - LAD Baden-Württemberg, Stuttgart, Quelle: bildindex.de)

Eingebunden in die Schlossanlage am östlichen Ortsrand von Obersulmetingen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Die Pfarrkirche St. Ulrich befindet sich in der Osthälfte des dreigeschossigen Schlossbaus, welcher durch ein Mansardwalmdach bekrönt wird. Aus der Dachmitte entspringt ein achtseitiges Glockentürmchen mit Zwiebelhaube. Die Fassaden sind giebelseitig in 5 und traufseitig mit 13 vertikalen Fensterachen gegliedert; an der südlichen Traufseite ist die zentrale Fensterachse durch Pilaster flankiert, das zweiflügelige Eingangsportal wird durch einen Rundgiebel bekrönt.
Dreischiffig

• Mansarddach/-helm