Kath. Kirche St. Peter und Paul

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Kirchberg
Stadt-Teilort: Laupheim

Kreis: Biberach (Landkreis)

Die Pfarrkirche St. Peter und Paul wurde 1623-61 durch den italienischen Baumeister Martino Barbieri erbaut. Die Innenausstattung stammt aus dem Jahr 1729, der Turm aus dem Jahr 1902.

(1623 - 1661)
Erbauung der Pfarrkirche

(1729)
Innenausstattung

(1902)
Turm
    • Turm (Kirche)

Abbildungsnachweis
Westfassade / Kath. Kirche St. Peter und Paul in 88471 Laupheim (1900 - LAD Baden-Württemberg, Stuttgart, Quelle: bildindex.de)
Abbildungsnachweis
Innenansicht mit Blick auf den Chor / Kath. Kirche St. Peter und Paul in 88471 Laupheim (1900 - LAD Baden-Württemberg, Stuttgart, Quelle: bildindex.de)

Auf dem Kirchberg am östlichen Stadtrand von Laupheim gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Langhaus mit Satteldach setzt sich nach Nordosten im eingezogenen, dreiseitig geschlossenen Chor fort. Rund- und verkröpfte Rundbogenfenster gliedern im Wechsel das Gebäudeäußere.
An der südlichen Chorseite, am Übergang zu Langhaus, steht der Kirchturm über nahezu quadratischem Grundriss, dessen Obergeschoss eingezogene Ecken zeigt und eine umlaufende Aussichtsplattform besitzt. Die Westfassade hat einen geschweiften Giebel. Das Rundbogenportal ist durch Pilaster und Dreiecksgiebel gerahmt. Eine vierläufige Treppenanlage führt von der Straße zur Eingangsfassade hinauf.
Saalkirche mit Stuckdecken; über dem Chor Rundtonne mit Stichkappen.

• Zwiebeldach/-helm