Kath. Kirche St. Pankratius

Straße: Zur Kirche
Stadt-Teilort: Ostrach-Magenbuch

Die kath. Pfarrkirche St. Pankratius wurde 1725 anstelle eines gotischen Vorgängerbaus durch den Baumeister Lukas Schindler erbaut. 1961/ 62 wurde sie umfassend renoviert.

(1720)
Erbauung der Kirche unter Verwendung einer gotischen Vorgängerkirche (a)

(1961 - 1962)
Renovierung

Abbildungsnachweis
Nordostansicht / Kath. Kirche St. Pankratius in 88356 Ostrach-Magenbuch (o.A. - LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Tübingen, Quelle: bildindex.de)
Abbildungsnachweis
Innenansicht auf den Chor / Kath. Kirche St. Pankratius in 88356 Ostrach-Magenbuch (o.A. - LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Tübingen, Quelle: bildindex.de)

• Restauratorische Untersuchung Fassade

Umgebung, Lage:
Die Pfarrkirche liegt weit nach Süden von der Durchfahrtsstraße abgelegen an der Nebenstraße "Zur Kirche".
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Kleiner, schlicht verputzter Kirchenbau; Satteldach mit hölzernem Glocken-Giebelreiter an der Nordostseite und oktogonalem Dachreiter mit Haubendach. An der Eingangsfassade Rundbogenportal mit Sandsteingewände, neben der Tür und auf Höhe der Empore liegende Fenster, im Giebel schräg gestellte Ovalfenster.
Zonierung:
Flach gedeckte Saalkirche, durch eingestellten Rundbogen vom Chorbereich getrennt. Erschließung über die nordöstliche Giebelseite.

• Zwiebeldach/-helm